일상 이야기/도전 뚝딱 요리

고구마 땡기는 계절 : 프라이팬으로 군고구마, 이게 되네!

마고랑이 2021. 11. 14. 05:15

여름에는 포슬포슬한 감자가, 날씨가 쌀쌀해지면 촉촉 뜨끈한 고구마가 땡깁니다. 

 

다 못 먹을까 봐 박스 고구마를 열심히 외면해왔지만, 고구마 한 봉지를 대신 사 왔습니다. (지역에서 박스로 파는 고구마가 왠지 맛있을 것 같은 느낌적인 느낌) 

 

 

나는 군고구마가 먹고 싶다!

비닐에-쌓인-고구마-400g
호박 고구마요, 어머니~ 호.박.고.구.마

 

에어프라이어는 안 써서 당근 했고, 직화냄비는 예전에 태워먹어 버렸습니다.

 

흠.. 나는 군고구마가 먹고 싶은데 말이에요!

 

프라이팬이나 냄비에 구워도 된다는 말을 보고 도전해보기로 합니다. 벌써부터 프라이팬이 새카매지는 두려움을 조금 가지고요. 

 

 

껍질이-벗겨져-흰부분이-들어난-고구마
너무 박박 씻었나

 

우선 고구마를 씻었습니다. 왜 껍질이 같이 벗겨지는지... 🧐 역시 박스 고구마를 샀어야 했어(?) 

 

고구마는 수확하고 바로 먹는 것보다 후숙 시켜 먹는 게 당도가 높다고 합니다.

 

고구마 후숙 하기 

  • 고구마는 추우면 금방 썩는다! 온도가 낮은 곳은 피하자
  • 봉지채 후숙도 금지, 습기 없는 곳에서
  • 직사광선이 없는 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 아래 위로 신문지를 덮어 후숙 하자 
  • 중간중간 돌려가며 섞어 주는 것이 좋다 (예민한 고구마..) 
  • 7일~2주 정도 후숙 하면 당도 높은 고구마를 먹을 수 있다! 

 

 

 

프라이팬으로 군고구마 굽기

스텐팬-위에-동그랗게잘린-종이호일
종이 호일 깔기

 

냄비에 물 넣어 삶거나 찌는 게 쉬운데, 찐 고구마와 군고구마는 맛이 다르잖아요? 

 

살짝 누릿하게 구워진 쫄깃한 고구마를 먹고 싶었어요. 

 

그냥 스텐이나 무쇠 팬, 일반 냄비나 후라이팬에서 그냥 구워 만들기도 하시더라고요. 저는 종이 포일이 있어 깔았습니다. 

 

물은 몇 방울 넣기도 하고, 완전 1도 안 넣기도 하던데, 처음 해보는 겁쟁이인 저는 종이호일이 다 붙을 정도로 물을 넣었답니다. 

 

해보고 나니 다음부터는 물은 넣지 않을 것!이라고 결심했습니다. 

 

 

후라이팬모드-30분-꺼짐예약
얼룩진 인덕션은 흐린눈..

 

무슨 차인지는 잘 모르지만 괜히 후라이팬 모드로.. 

 

집에서 군고구마를 하실 때 불 조절은 

 

약불에서 30분! 

뒤집어서 30분! 

구워주세요. 

 

센 불로 구우면 속은 안 익고 겉면만 타버릴 수 있으니 꼭 약불로 구워주세요. 

 

1시간 동안 사골 우려내듯 고구마 굽기.. 그래도 타이머 기능이 있어서 편하게 구웠어요. 

 

 

종이호일위에-생고구마-7개
종이호일 위에 고구마

 

맛있어질 운명 

 

 

 

김이서린-후라이팬-뚜껑
뚜껑 덮고 구워지는 고구마
검게-그을린자국이있는-군고구마
30분 지난 군고구마

 

중간중간 뒤집어 주어도 되지만, 저는 30분 지나 한번 뒤집고 뚜껑 덮고 30분, 한번 뒤집었어요.

 

 

반을-잘라-노란단면-고구마
이제 먹을 수 있나요?

 

길고 긴 기다림 끝에 군고구마. 

 

이때부터 마음이 조급해집니다. 

 

뜨끈뜨끈할 때 호호 불면서 먹어야 해! 

 

 

반을-갈라-버터조각을-넣은-고구마
버터도 올려본다

 

감자에는 꼭 버터 발라서 먹곤 했는데, 고구마에도 버터를 올리나? 🤔 고민하며 소심하게 2개만.. 

 

버터 고구마 맛있어요! 근데 많이는 못 먹겠고, 딱 저 2개가 적당했어요. ㅎ 

 

 

구석에-배추김치가-보이는-고구마접시
됩니다, 군고구마

 

에어 프라이기 없이도, 직화냄비 없이도 되네요, 군고구마! 🤤  다음에는 완전 물 없이, 다시 도전해보려고요. 

 

남은 고구마는 기름에 다시 구워서 설탕하고 올리고당 뿌려서 맛탕 만들어서 먹었답니다. 

 

다음에 더 맛있는 고구마 사서 또 군고구마 해 먹으려고요~! 오랜만에 먹으니까 참 맛있네요. ㅎㅎ  

 

고구마 먹고 나니 환상의 짝꿍인 동치미도 땡기는 부작용이 생겼답니다. 

 

오늘도 뚝딱 도전 요리 함께 해주셔서 감사합니다 :)